Reunificación familiar

Última actualización: 19 8 2019

Aquí encontrarás información sobre reunificación familiar.

¿Qué es la reunificación familiar?

La reunificación familiar permite solicitar a las familias separadas vivir juntas en Suecia con la persona que ha obtenido un permiso de residencia permanente o un permiso de residencia de tres años en calidad de refugiado.

¿Quién tiene derecho a la reunificación familiar?

Tienen derecho a mudarse contigo tus familiares más próximos (cónyuge, conviviente, pareja de hecho e hijos menores de 18 años). Se requiere ser mayor de 21 años y haberse casado o convivido antes de la salida del otro país.

Tu familia tendrá la opción de solicitar permiso de residencia para mudarse contigo a Suecia si:

  • Has obtenido permiso de residencia permanente.
  • ha obtenido el permiso de residencia permanente como refugiado o como persona de protección subsidiaria y se evalúa que tiene buenas posibilidades de obtener el permiso de residencia permanente.

¿Qué reglas se aplican?

Para traerte a tu familia es posible que debas demostrar que puedes mantenerlos (requisito de manutención). También debes contar con una vivienda adecuada para el conjunto de la familia.

¿Qué puedes hacer para prepararte lo mejor posible?

No olvides que en tu solicitud de asilo debes informar de todo lo referente a tu familia. Esto es fundamental para poder reunirte con tu familia en el futuro.

¿Qué debes hacer una vez que has obtenido respuesta?

Si tu familia solicita permiso de residencia en el plazo de tres meses tras obtener tú el permiso de residencia no se te aplicará el requisito de manutención.