Reunificación familiar

Última actualización: 19 8 2019

Aquí podrás acceder a información sobre cómo puede solicitar tu familia reunirse contigo en Suecia.

¿Qué es la reunificación familiar?

La reunificación familiar permite solicitar a las familias separadas vivir juntas en Suecia con la persona que ha obtenido un permiso de residencia permanente o un permiso de residencia de tres años en calidad de refugiado.

¿Quién tiene derecho a la reunificación familiar?

Tienen derecho a mudarse contigo tus familiares más próximos (cónyuge, conviviente, pareja de hecho e hijos menores de 18 años). Se requiere ser mayor de 21 años y haberse casado o convivido antes de la salida del otro país.

Tu familia tendrá la opción de solicitar permiso de residencia para mudarse contigo a Suecia si:

  • Has obtenido permiso de residencia permanente.
  • ha obtenido el permiso de residencia permanente como refugiado o como persona de protección subsidiaria y se evalúa que tiene buenas posibilidades de obtener el permiso de residencia permanente.

¿Qué reglas se aplican?

Para traerte a tu familia es posible que debas demostrar que puedes mantenerlos (requisito de manutención). También debes contar con una vivienda adecuada para el conjunto de la familia.

¿Cómo se solicita la reunificación familiar?

Tu familia debe presentar una solicitud en su país de residencia a través de la embajada sueca o en el sitio web de la Dirección General de Migraciones de Suecia.

En la solicitud de reunificación familiar, tu familia deberá acreditar su identidad. Han de mostrar un pasaporte válido o documento de identidad equivalente en vigor.